考试中心
显示为无了

霍山米斛

霍山铁皮石斛

霍山铜皮石斛

大别山药百合

兰花

石斛兰

黑木耳

霍山黄芽茶叶

霍山旅游

报名咨询:400-600-2097  动态

石斛兰的价值
发布时间:2014/4/27  浏览次数:929  来源:霍山石斛
标签:石斛,霍山石斛

唐宋以来的历代皇帝都把石斛列为贡品。据《本草备至》叙述,它对人体有驱解虚热、强阴益精、促进胃液分泌等疗效。1970年,周恩来总理送给正在病中的越南共产党总书记胡志明的珍贵礼物就是石斛。我国著名的京剧表演艺术家梅兰芳先生,也常煎服石斛来护嗓养生,永葆艺术青春。
  《本草纲目》称石斛有“强阴益精、厚肠胃、补内绝不足、轻身延年”之功效。以石斛兰代茶,可生津润喉、嗓音不衰;取之提炼,抗菌防癌,延缓衰老。素有“千金草”、“软黄金”之称,驰名中外。其功效奇特,名列天山雪莲、三两人参、百年首乌、花甲之茯苁、深山灵芝、海底珍珠、冬虫夏草之首。诸如“石斛夜光丸”就是用美花石斛等制成,历来畅销国内外。
  某些药用石斛兰长期出口,享誉东南亚及欧美的一些国家和地区。我国81种(含变种)石斛属植物中,目前供药用的石斛兰约39种,石斛兰成为重要的常用中药材。
  《中华人民共和国药典》(2000年版)收载的药用石斛有5个,即环草石斛(美花石斛)、马鞭石斛(流苏石斛)、黄草石斛(束花石斛)、铁皮石斛、石斛。另外,《中药志》记载了12种石斛属植物供药用,其中以美花石斛、铁皮石斛、重唇石斛、束花石斛、流苏石斛、钩状石斛及罗河石斛等产量较大,使用最广。
  三、石斛兰的药用价值石斛药用历史悠久,药用成分既丰富又均衡,能治疗多种疾患,在临床上多用于治疗慢性咽炎、肠胃疾病、眼科疾病,血栓闭塞性疾病、糖尿病、关节炎、癌症的治疗或辅助治疗。特别是近年用于消除癌症放疗、化疗后的副作用和恢复体能,效果十分明显。
  1、抗衰老,提高免疫力石斛能显著提高超氧化物歧华酶(SOD)水平,降低过氧化脂质(LPO),调节脑单胺类神经介质水平,抑制类似单胺氧化酶(MAO),起到延缓衰老的作用。近些年备受关注的石斛兰多糖也具有显著的免疫增强活性和抗衰老、抗辐身等多种功效。目前已开发出的中成药与保健品深受人们青睐,如铁皮枫斗晶、石斛散、清咽宁、益肠汤、石斛露、石斛精、养阴口服液及石斛片等。以铁皮石斛加工的“枫斗”或“耳环石斛”,被称为“金耳环”、“金枫斗”,畅销于东南亚及欧、美。
  2、活血化瘀,提高心脑血管功能石斛含有酯类成分,具有活血化瘀、扩张血管及抗血小板凝结,治疗血栓闭塞脉搏管炎,脑血栓形成,动脉硬化性闭塞等作用。由石斛、金银花等药材提取加工的脉络宁注射液,有清热养阴、活血化瘀等功能。
  3、 抗肿瘤石斛中提取的菲类和联苄类物质,有抗肺癌、卵巢腺癌和前髓细胞白血病的作用。能促进T细胞生长和淋巴细胞产生抑制因子,起到增强免疫的作用。金钗石斛的醋酸乙酯提取物对人体肺癌细胞、人体卵巢腺癌细胞、人体早幼粒细胞白血病具有显著的细胞毒性作用。特别对肺癌细胞有极大抑制作用,抑制率高达74.7%-97.2%。从石斛兰粗提物中分离鉴定出的2个化合物Lusianthridin和denbinobin,具有与粗提物同样的药理作用,且前者对移植肉瘤S-180也有抑制作用。
  4、治疗消化系统疾病石斛对肠管有兴奋作用,可使收缩幅度增加。药理试验表明,口服石斛煎剂能促进胃液分泌,帮助消化。石斛碱与非西汀药效相似而作用较弱,石斛浸膏能刺激小肠平滑肌的收缩,促进胃肠蠕动。石斛对慢性萎缩性胃炎能收到独特、满意的效果。
  5、治疗眼科疾病石斛对眼科疾病有明显的治疗作用,对半乳糖性白内障不仅有抑制作用,而且有一定的治疗作用,其保持晶状体的百分率为36.8%。在治疗白内障方面,对半乳糖所致的酶活性异常变化有抑制可纠正作用,也能阻止或纠正因半乳糖性白内障所致的晶状体总脂类与总胆固醇的比例失调。中药处主“清睛粉”用石斛兰、麦冬等组成,有滋阴散热、疏风清热、通络散结、退翳明目之功效,用于联合翼状胬肉切除、角膜移植手术,效果较好。“石斛夜光丸”由石斛兰、人参等25味中药材组成,对治疗白内障、青光眼、视神经炎等有较好疗效。
  6、其它作用石斛是我国传统的名贵中药,现代临床医学证实,石斛兰能抑制肾脏微粒体Na/K-ATP酶活性,可滋阴清热。目前糖尿病逐渐成为影响人类健康的第一大杀手。现代医学研究认为,石斛兰可显著降低糖尿病菌模型大鼠血糖、胰高血糖素,增加胰岛素、C肽的分泌。抑制胰岛素降解,提高胰岛素敏感指数,抑制游离脂肪酸的分泌,显著降低肥胖糖尿病模型大鼠的肿瘤坏死因子。

 上一条:霍山石斛的七种使用方法

 下一条:石斛的药性与用药历史